ブログ「八ヶ岳、家つくり日誌」

2021.09.01

すだち

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建築中のお客様から先日、たくさんのすだちを頂きました。(ありがとうございます!)

 

 

小さいミカンみたいな見た目で、鮮やかな緑がとても綺麗!(#^.^#)

 

すだちは9割が徳島県で栽培されており、徳島の名産品。

8月中旬~9月末が最盛期だそうで、まさに今が一番美味しい時期だそう。

知らなかった~!!

柑橘は冬から春先が旬というイメージだったので、かぼすが暑い時期に採れるとは驚きました。

 

そんな旬のかぼすを丸ごと使って、最近お店で見かけるあれを作ってみました!

 

 

それは・・・すだちそばです(^^)/

冷たいかけ汁におそばを入れて、薄くスライスしたすだちを並べて完成◎

すだちを並べただけなのに、お店みたいな完成度!笑

 

一口そばをすすると、すだちのさわやかな香りと酸味が汁に染み出て美味しい~♡♡

すだちも薄ーく切ったので、皮の苦みもそんなに気にならなくて

おそばと一緒に食べてしまいました!

 

頂いたすだち、全部すだちそばかそうめんになりそうです。笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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2 件のコメント

  • ナナミちゃんのカカトト より:

    旨そ~う、あそこで頂いた味を思い出す。
    季節の味ですネ。

  • yamaguchi より:

    ナナミちゃんのカカトトさん
    いつもコメントありがとうございます。
    まだ暑いので、冷たいさっぱりとした麺が食べたくなります(^^)

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