庭のヨモギで…

庭のヨモギで…

2022.05.06
カテゴリ:
タグ:

お休みも終わり、今日から通常業務に戻りました。

お休み中はご不便をお掛けいたしました。

さて、お休みは当初の予定通り、読書をしたり、ネットで映画を観たり、片付けをしたり、

庭の草取りをしたり、と家でのんびりと過ごしました。

庭の草取りをしている時、ヨモギが生えていたので、採ったヨモギでお団子を作ることにしました。

もう5月なので、使うのはヨモギの新芽だけにしました。

新芽だけなので、思ったよりもだいぶ量は少なめです。

茎を外し葉だけにしたヨモギを重曹を入れたお湯で2分くらい煮込みます。

お水に取って20分ほど置いて・・・

フードプロセッサーで細かくして、白玉粉に練り込み、お団子にしました。

濃い緑色のお団子に仕上がりました。

夏のように暑かったので、キンキンに冷やしていただきました(笑)

少し柔らかくなってしまいましたが、たっぷりとヨモギを使ったので、

ヨモギのいい香りがして、美味しく食べられました~!(^^)!


関連記事
この記事をシェア

コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です