ブログ「八ヶ岳、家つくり日誌」

2022.05.06

庭のヨモギで…

カテゴリ:,  タグ:,

お休みも終わり、今日から通常業務に戻りました。

お休み中はご不便をお掛けいたしました。

 

さて、お休みは当初の予定通り、読書をしたり、ネットで映画を観たり、片付けをしたり、

庭の草取りをしたり、と家でのんびりと過ごしました。

 

庭の草取りをしている時、ヨモギが生えていたので、採ったヨモギでお団子を作ることにしました。

もう5月なので、使うのはヨモギの新芽だけにしました。

新芽だけなので、思ったよりもだいぶ量は少なめです。

 

茎を外し葉だけにしたヨモギを重曹を入れたお湯で2分くらい煮込みます。

 

お水に取って20分ほど置いて・・・

 

フードプロセッサーで細かくして、白玉粉に練り込み、お団子にしました。

 

濃い緑色のお団子に仕上がりました。

夏のように暑かったので、キンキンに冷やしていただきました(笑)

少し柔らかくなってしまいましたが、たっぷりとヨモギを使ったので、

ヨモギのいい香りがして、美味しく食べられました~!(^^)!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


記事をシェア

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です