ブログ「八ヶ岳、家つくり日誌」

2021.09.14

甘くて、美味しい

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緑一色だった樹々も少しずつ紅葉が進んでいます。

景色も秋ですが、味覚も秋に・・・

今日、9月14日は「く(9)い(1)し(4)んぼう」の日だとか(笑)

 

生産量日本一を誇る葡萄も9月に入り、

大粒の種類の葡萄 シャインマスカットやピオーネなどが出回るようになりました。

 

シャインマスカットは色んなデザートになったり、ここ数年大人気ですよね。

皮ごと食べられて、甘くて、4、5粒で食べた~という満足感があります。

 

葡萄はデリケートな果物なので、なるべく早く食べた方が良いのですが、

すぐには全部食べ切れないという時は・・・

・洗わずに(ここ重要です)

・ハサミを使って、軸を少し残すように房から実を外す

・ペーパータオルを引いた保存容器に入れる

・ペーパータオルをかぶせて冷蔵庫に入れる

 

これで1週間程度は美味しく保存できます・・・が、

なるべく早くに食べ切りましょう(笑)

 

今年は天候不順が続き、野菜も果物も収穫が大変だったと聞きます。

旬の美味しいものをいただけることに感謝しながら、

一粒一粒、大切にいただきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 


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