葡萄の保存方法

葡萄の保存方法

2021.09.14
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山梨県が生産量日本一を誇る葡萄。

9月に入り、大粒の種類の葡萄 シャインマスカットやピオーネなどが出回るようになりました。

シャインマスカットは色んなデザートになったり、ここ数年大人気。

皮ごと食べられて、甘くて、4、5粒で食べた~という満足感があります。

葡萄はデリケートな果物なので、なるべく早く食べた方が良いのですが、

すぐには全部食べ切れないという時は・・・

・洗わずに(ここ重要です)

・ハサミを使って、軸を少し残すように房から実を外す

・ペーパータオルを引いた保存容器に入れる

・ペーパータオルをかぶせて冷蔵庫に入れる

これで1週間程度は美味しく保存できますが、なるべく早くに食べ切りましょう。

今年は天候不順が続き、野菜も果物も収穫が大変だったと聞きます。

大切にいただきたいと思います。


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