ブログ「八ヶ岳、家つくり日誌」

2021.09.07

レモン胡椒

カテゴリ: タグ:, , ,

モデルハウスで育てている唐辛子を使って、

一度挑戦してみたかった調味料を作ってみました!

 

 

柚子胡椒ならぬ、レモン胡椒です!

本当は柚子胡椒が良かったのですが、青い柚子がなかなか手に入らないので

身近な柑橘、レモンで挑戦することに。

 

今回収穫した唐辛子だけでは足りなかったので、前回収穫した唐辛子を丸ごと

冷凍しておいたので、それも一緒に使いました。

 

 

レモンを塩でよく洗い、白い部分が入らないように

色のついた部分だけむき、みじん切り。唐辛子はヘタと種を取り除いてみじん切り。

あとはミルにレモンの皮と唐辛子、塩を入れてさらに細かくしたら完成です。

 

包丁である程度細かくしてからミルでさらに細かくしたのですが・・・

結構荒めな仕上がりに(*_*)

出来立てを味見してみると、とても辛くて失敗したかな(泣)

と心配になったのですが、2、3日経ってからお刺身に付けて食べてみると

辛味が落ち着いていて、レモンの爽やかな香りも引き立っていて美味しくできていました◎

 

まだもう少し唐辛子が収穫できそうなので、冷凍して溜めておいて

冬に黄色い柚子で柚子胡椒にも挑戦してみたいと思います(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


記事をシェア

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です