ブログ「八ヶ岳、家つくり日誌」

2019.06.25

ジューンベリー

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庭木にしている方も多い、ジューンベリー。

春に白い花を咲かせ、6月になるとブルーベリーのような実がなります。

 

 

ジューンベリーの丸みのある葉も私は好きです!

見た目はブルーベリーのようですが、ジューンベリーは種が多く、杏仁豆腐のような味。

今年もモデルハウスの庭木にはたくさん実がなりました(^^)

 

 

ざるいっぱいにジューンベリーの実を収穫!

これだけたくさんとれたので、ジャムにすることにしました。

 

 

①ジューンベリーの実と実の重さ3割程度の砂糖を鍋に入れ、10分ほど置いておきます。

②鍋を弱めの中火にかけてひと煮立ちさせます。

③火を止めて実を裏ごしします。

④裏ごしした実を火に戻し、レモン汁を入れて弱火にかけ、煮詰めます。

(全体に照りが出て、トロトロ~っと流れるくらいまで。

もう少し煮詰めたい!というところでやめるのがポイント!!)

 

 

何回かジューンベリーでジャムを作った中で今回の方法が1番おいしくできました◎

裏ごしが少し手間ですが、ジューンベリーの実は加熱すると固くなり、

口当たりが悪くなるので裏ごしをお勧めします!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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