ブログ「八ヶ岳、家つくり日誌」

2017.12.05

大塚人参

カテゴリ:,  タグ:,

先日の『市川三郷の家完成見学会』。

市川三郷というと、思い浮かぶのが大塚人参…。

数年前、山梨にかつてない程の記録的な大雪が降った時、

我が家にはたまたま頂き物の箱に入った大量の大塚人参があり、

雪で外出できなかった数日間、大塚人参を食べて救われたという思い出があります。

今になると笑い話ですが、わたしにとって大塚人参はとても有難い存在です。

 

ということで、

今回見学会の記念品に何を皆さまに差し上げようか~と考えた時、

浮かんだのが、大塚人参!

大塚人参の旬は冬、まさに今が旬の野菜です。

 

 

 

大塚人参は、まるでゴボウのように長~い人参です(笑)

地元でも売っているところは少なく、地元の方も滅多に食べることはないとか。

 

見学会でお渡しすると、

「なに、これ!」と驚かれる方が多く、

なかなかインパクトがあったみたいです( ´艸`)

 

癖がなくてとても甘い人参なので、いろんな料理に合います。

人参サラダ、人参ご飯、人参シリシリ、

電子レンジで軽くチンした後、低温の油でじっくり揚げる、素揚げも美味しいそうです。

 

大塚人参、気になる~という方は、今週末の9日(土)に、

市川三郷町のみたまの湯で『大塚にんじん収穫祭』があるそうですので、
行かれてみてはいかがでしょう。

 

 

 

ブログ担当:古澤


記事をシェア

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です