ブログ「八ヶ岳、家つくり日誌」

2017.09.08

唐辛子の乾燥

カテゴリ: タグ:,

夏にモデルハウス畑に植えた唐辛子が真っ赤になりました。

 

 

収獲してみると大量、大量!!

 

 

 

乾燥させて保存したいな~と思い、何か良い方法はないかと調べてみると

ヒモで唐辛子を編んで?吊るしておく方法を見つけて、やってみることにしました。

 

 

魔除けに効果がある?!と言われていて、飾られているのを見たことがある方もいるかと思います(^^)/

 

作るのはそんなに難しくはありません。が、唐辛子がツルツル滑って編みにくいんです((+_+))

ラフィアのヒモがあれば一番良いのですが、家になかなかないですよね…。

 

麻ヒモでもできるのですが、なるべく細いもののほうが作りやすいです!

私のおすすめは紙のヒモです!!

 

前置きが長くなりましたが、作り方です。

 

 

①適当な長さに切ったヒモの真ん中を完成した時にかけられるように縛る

②その間に唐辛子を置く

③下の2本を上に折り上げる

 

④次の唐辛子を置く

⑤上の2本を下の2本の間におろす

⑥下の2本を折り上げる

 

④→⑤→⑥→④→⑤→⑥…とヒモの付け根に次の唐辛子を間に置いて

上下のヒモを交差させることを繰り返して好きな長さまで編み込みます。

 

 

 

最後はほどけないように結べばOKです!!

 

作り始めたら夢中になります!!無事に乾燥されますように…。

 

ブログ担当:菜月

 

 


暮らすほどに愛着が生まれる「木の家」皆さまのとっておきの1枚をお待ちしております!

詳しくはこちらから↓

 


記事をシェア

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です